最新资讯:
我院运营的广州超算南沙分中心获超算2018“天河之星”… [2018-12-10]
天气预报:
当前位置:

国家超级计算广州中心南沙分中心科普参观

一、项目概述

项目基于国家超级计算广州中心南沙分中心现有条件设施与广州工研院技术团队,重点面向南沙区内中小学生、企业技术人员和职校学生免费举行超级计算机、CAE(计算机辅助工程)仿真与工业设计方面的科技参现、科普讲座与科技知识互动活动。内容涉及CAE技术、先进制造(机器人、旋压、3D打印)、工业设计、全息投影等。年度开放时间超过60天,总接待能力超6000人次。

二、开放活动内容及流程

活动内容主要分为四个环节:1、超算数值模拟与工业设计多媒体展示;2、专家科普讲座;3、超算数值模拟与工业设计案例技术讲解与演示;4、科普互动与问答。每次活动开始前将派发本次科普活动的内容资料和主题介绍。

1、超算数值模拟与工业设计多媒体展示:通过引导人员的初步介绍,对科普对象进行多媒体展示,展示内容主要包括:超级计算机的介绍,CAE(计算机辅助工程)对于经济发展与科技创新的重要作用,以及它通过工业设计应用,对我们生活、工作的方方面面的影响,他们已无处不在。多媒体内容从日常生活切入,通俗有趣,引人入胜,同时让大家对于本次活动的主题有了初步的概念与兴趣。

CAE无处不在——家庭一日生活中的CAE

2、专家科普讲座:该部分由超算南沙分中心将邀请广州工研院的相关专家,结合项目经历,针对生活中的CAE应用进行科普讲座。专家的生动讲解进一步激发观众对于CAE技术与工业设计的浓厚兴趣。

系列讲座包括:

《汽车安全座椅——儿童的保护小天使》

《人造骨骼——生物脊柱》

《汽车制造与超级计算机》

《可靠性测试——重复千万遍即为真理?》

3、超算数值模拟与工业设计案例技术讲解与演示:在技术人员的带领下,通过讲解与演示,结合预先制作完成的CAE计算,展示超算数值模拟在产品研发与制造过程中的重要作用,例如焊接机器人路径操作与焊接过程的数值仿真、旋压机的成型过程与CAE同步进型对照、工业扫描仪的逆向工程、3D打印技术现场演示、桥梁拼接比赛、桥梁与建筑优化、参观者鞋子个性化定制等。通过参观者的直接参与及多媒体形象化展示,向参观者普及工业设计与超算数值模拟的相关知识。

科普案例包括:

1)形貌优化—硬盘盖

 

原始结构                         形貌优化后的结构

2)拓扑优化—桥梁结构

 

原始桥梁                         优化后的上承式拱桥

 

优化后的下承式拱桥                     优化后的中承式拱桥

3)拓扑优化—建筑结构

优化后的建筑结构


4)焊接工艺仿真与优化

5)人手扫描

6)旋压

 

旋压机器、旋压产品


7)全息投影

4、科普互动与问答:通过预先设计的工业设计相关技术问题,引发科普观众进行思考、判断、选择,然后借助于CAE技术以及可视化技术,将数值试验过程直接反馈给观众,增强了观众对于CAE相关科学技术发展的参与感,在无形中扩展参观者的知识面。互动活动后会根据现场表现抽取幸运观众,幸运者将获得基于超算中心3D打印技术现场制作的礼品。

互动活动包括:

1)谁是水面短跑冠军?

 

 

 

2)粉笔的自由落体运动

3)桥梁设计大赛

 

斜拉桥                                        悬索桥

 

桁架桥                                       拱  桥

三、参观须知

1、活动一览

2、开放时间

日常参观:周一至周五(法定节假日除外)上午9:00-12:00,下午14:00-17:00,单次最大接待人数:60人

开放日:以网站公布时间为准,单次最大接待人数:120人

3、参观预约

所有参观请至少提前一周预约,网上预约以收到电话或邮件确认为准。

联系人:赵老师

电话:020-22912596

申请表国家超级计算广州中心南沙分中心科普参观申请表.docx,请下载填写后发送至邮箱zhaoyumei@gziit.ac.cn

4、参观费用

免费

5、地址

广州市南沙区海滨路1121号广州中国科学院工业技术研究院内

6、交通指南

1)搭乘广州地铁四号线前往金洲方向,于蕉门站转乘南沙4路公交车前往天后宫东门方向,于南沙创新中心公交站下车后,往南步行500米即可到达;

2)搭乘长途汽车到达南沙客运站,于南沙客运站公交站转乘南沙5路公交车前往金州方向,于江南路公交站换乘南沙4路公交车前往天后宫东门方向,于南沙创新中心公交站下车后,往南步行500米即可到达。

7、安全提示

1)参观人选参观前须认真阅读宣传小册子,了解注意事项;

2)中小学生参观须由教师带领。



注:部分图片来源于网络。




 关注我们

Copyright 2015 广州中国科学院工业技术研究院 版权所有 All Rights Reseved 
总机:020-22912888 传真:020-22912870 地址:广州市南沙区海滨路1121号 . 
邮编:511458 粤ICP备05115616号 技术支持:35互联